蓝洞不作为引发信任危机 腾讯能否力挽狂澜?

2018年05月14日 15:52
来源:游久网游

绝地求生steam服近几个月玩家数量开始流失,从下面这张图可以看出,绝地求生从今年二月份开始就处于下跌状态,截止到现在,绝地求生已经持续四个月人气下滑,下滑幅度接近三分之一。最高人数从320万人跌落至240万人。

仅仅四个月的时间就损失了三分之一的玩家,这是一个非常恐怖的数字,可以说蓝洞去年下半年的努力在这短短四个月时间付之东流。关键的问题点是,这个数次还在继续增长。目前五月份才过完一般,相比于上个月的人数就损失了8%。按照现在这个速度来看,到五月底,恐怕数字会上升到16%,玩家人数估计会跌落至230万左右。

绝地求生之所以能够混到今天这个地步,蓝洞的决策,绝对是“功不可没”。众所周知,蓝洞在拥有绝地求生这款游戏之前,其实就是一个小公司。手上基本上没有什么像样的IP,依靠绝地求生的火爆才趁势崛起。

然而与所有网红一样,从谷底突然迈入人生巅峰,公司的决策也会发生改变。最初的蓝洞还能与玩家沟通,一点点的进行对游戏内的问题进行相应的处理。但自从火热之后,蓝洞腰板瞬间挺直了,开始不把玩家当回事了。

去年下半年蓝洞的每次更新都会留下各种各样的BUG,游戏体验几乎没有,绝地求生的微博几乎就是用来道歉用的,每天一句道歉基本上就是家常便饭,偶尔来个大BUG甚至一天三四次的道歉。

BUG其实还算是小事,真正逼走玩家的,其实还是蓝洞对外挂的处理和国区玩家的歧视造成的。外挂问题就不用过多赘述,玩过这个游戏的都知道,众神之战基本上就是家常便饭。外挂制作者甚至公然和官方对撞,举办外挂比赛,搞笑的是官方对此竟然束手无策。

另一个问题就是对国区玩家的歧视,在早期,只要是买了游戏的,可以在全世界各个服务器进行游玩,但之后蓝洞竟然锁了国区!要知道截止到2018年初,中国玩家占比接近于50%,说中国玩家是蓝洞的衣食父母都不为过,然而因为自己解决不了外挂问题就把自己的衣食父母给锁起来了!

这样的决策明显把很多玩家都给气的不行,在加上外挂问题,已经有相当一部分玩家退游。而剩下的玩家心也都不在steam服了,一个个都在指望着国服。虽然现在国服预约人数已经一千万,但从目前游戏的热度和steam最高人数来看,能不能有那么多玩家其实还是个未知数。

国服的一千万人预约之所以比steam人数多,其实是大部分都是散人玩家,真正的核心粉丝是不在乎花98块钱买一个游戏,即便是开挂的人,他们被封后也多半会再弄一个号来玩,而免费游玩的大都是留不住的散人。蓝洞过度消费玩家的情感,把核心玩家逼走,给腾讯留下了个烂摊子。

腾讯对外挂的打击肯定比蓝洞强,目前只希望腾讯的国服绝地求生能够出一些对老玩家很友好的活动,安抚一下被蓝洞伤透心的核心玩家。

[责任编辑:凤凰号] 标签:蓝洞 绝地求生 腾讯
打印转发

| 账号登录

X

还没有账号?立即注册

忘记密码?

其他登录方式:

| 账号注册

X

请阅读注册协议并勾选同意

已有账号?立即登录