蓝洞起诉Epic PUBG与堡垒之夜终于正面交锋?

2018年05月30日 14:40
来源:凤凰网电竞

这一次不是打嘴炮了。据Korea Times报道,近日Bluehole(蓝洞)的子公司PUBG已经正式对Epic Games发起侵权诉讼。《绝地求生》与《堡垒之夜》的战争开始蔓延到法律层面。

消息一出,多数玩家对于蓝洞起诉Epic Games的做法颇有不满,认为蓝洞此举有“眼红”的成分在。另外,也有玩家表示,玩法一样并不算抄袭,“玩法一样就算抄,那是不是枪车球moba全世界都只能有一款游戏了?”

去年九月底以来,《绝地求生》与《堡垒之夜》之间的弦一直绷得很紧,至今蓝洞终于出手。继不久前起诉网易之后,起诉列表中再添一员。

一、《堡垒之夜》即将进入韩国之际,蓝洞出手起诉Epic Games

蓝洞方认为,《堡垒之夜》侵犯了其游戏版权,要求Epic Games立即停止相关的游戏业务。“早在今年1月份,为保护自身版权,我们已经向首尔中央地方法院对Epic Games的韩国分公司提起诉讼。”

值得注意的是,根据外媒报道,PUBG对于Epic Games的诉讼或仅限于韩国,在美国法院并未有PUBG对Epic Games的诉讼记录。也就是说,如果上诉成功通过,《堡垒之夜》将不能在韩国地区发行,其他地区还要再继续观望。

从去年9月底,Epic Games在游戏中加入免费的“大逃杀”模式以来,蓝洞对此就表示了强烈不满。由于《绝地求生》使用的是Epic Games虚幻4引擎开发,当时蓝洞发表官方声明,称“对Epic公司的《堡垒之夜》可能抄袭《绝地求生》所为人熟知的体验感到担忧,二者之间的相似度已经延伸到结构、核心玩法甚至是UI布局方面。” 虽然当时蓝洞还未采取任何实际措施,不过也表示会考虑进一步的行动。

如今,《堡垒之夜》取得的成绩相比《绝地求生》也不遑多让,成长速度令人惊艳,而后者却愈呈滑坡之势。在这种形势下,蓝洞对于Epic Games的态度也更加强硬。

据韩媒INVEN报道,此前PUBG也曾提出,游戏中超11个方面表示《堡垒之夜》与《绝地求生》有着相似性,并且公开了相关资料。资料指出,《堡垒之夜》“大逃杀”模式的mini地图和瞄准线等游戏内的UI、体力恢复系统以及游戏最大人员数等都与《绝地求生》有着类似性。

目前,Epic Games方对于蓝洞起诉一事并未做出确切回应,相关人士表示:“在诉讼相关方面,因为正在进行中,所以没有可以说的。”

二、“吃瓜”群众上线,但蓝洞发起的诉讼似乎“不得民心”?

在蓝洞起诉Epic Games一事上,国内玩家秉着“吃瓜”的态度,基本统一阵线,一边倒站在被起诉方Epic Games,这似乎与常理不合。

从评论中可以发现,一方面,蓝洞在国内玩家中的印象属实较差,《绝地求生》外挂横行且难以遏制彻底击溃了国内玩家对于这家公司的好感度。于是,希望看到蓝洞“吃瘪”的玩家不在少数。

另一方面,关于游戏是否侵权这件事,玩家看得也越来越明白了。“玩法相同不构成抄袭”,因而大多数玩家并不认为《堡垒之夜》有抄袭《绝地求生》之嫌,而且DAYZ和H1Z1同样有着“大逃杀”玩法,即便有游戏厂商要起诉Epic Games,也不应该是蓝洞,毕竟“大逃杀也不是蓝洞首创”。

或许是蓝洞《绝地求生》的槽点太多,本次起诉Epic Games在国内玩家看来并不顺理成章,甚至蓝洞此举有着打压《堡垒之夜》的意思,在舆论风向上蓝洞还未等到诉讼结果便已经输了。

三、《绝地求生》VS《堡垒之夜》,吃鸡两巨头的厮杀从未停止......

《堡垒之夜》可以说是因为加入了免费的“大逃杀”模式,才得以获得了更高关注、逆袭《绝地求生》。直到现在,《堡垒之夜》的风头更盛,已经压过《绝地求生》一头。而蓝洞早已经感受到《堡垒之夜》带来的危机感,由此蓝洞起诉Epic Games并不意外,无论是从产品竞争的角度,还是从市场的角度来说,蓝洞此举是必然的。

如今,搜索《堡垒之夜》的新闻会出现什么呢?

《堡垒之夜》开通新“战斗通行证”首日营收5000万美金《堡垒之夜》豪掷1亿美元进电竞赛事奖金池,超过去年前十游戏奖金之和!《堡垒之夜》再次打破纪录!4月份全平台收入为2.96亿美元《堡垒之夜》Twitch人气主播再破记录!社交影响力直逼C罗与詹姆斯……

《堡垒之夜》近期动作频频,各项数据成绩也随之拔高。相比《绝地求生》,《堡垒之夜》率先全平台互通助其先抢夺了部分用户红利。如今,在欧美市场,《堡垒之夜》更加受欢迎。截至今年3月份,《堡垒之夜》最高同时在线达340万,用户量超过4000万。

而在PC端,《绝地求生》活跃人数呈断崖式下滑。根据Steam Chart提供的数据,从今年2月份开始,活跃用户数开始走低,最高在线人数已经从超300万降至200万左右。最近30天,《绝地求生》的平均玩家数已经降至90万左右,同比下降了17.83%。

中国玩家在《绝地求生》占比几乎过半,而在国内这款游戏的热度下滑也最为明显,除了手游抢夺了更多的用户时间外,《绝地求生》严重的外挂问题也是众多玩家弃坑的主要原因。Steamspy数据显示,近两周玩家在《绝地求生》上的平均时间仅17分钟左右,相比几个月前缩水了一半。

而在移动端,《堡垒之夜》和《PUBG Mobile》均在3月中旬上线,如今也是打得不可开交。

在营收上,《PUBG Mobile》不及《堡垒之夜》。根据Sensor Tower统计的数据,在iOS平台变现的首周,《堡垒之夜》的营收要比PUBG高出5倍。而在iOS平台30天内,《堡垒之夜》收入达到2500万美元,5月初其iOS版本的总收入已经突破了5000万美元。

而在用户获取上,《PUBG Mobile》收获颇丰。《PUBG Mobile》是全球Q1下载量最高的手游, Android & iOS平台全球安装量达到6000万次,这时《PUBG Mobile》仅上线十几天。

虽然如今两者之间的胜负还未分,但对于蓝洞而言却是必须要采取一些措施的节点,按照如今的趋势,《堡垒之夜》已然是《绝地求生》的劲敌,未来更是有可能持续抢夺其市场份额。

四、“神仙”打架,国内玩家会受到波及吗?

从诉讼来看,蓝洞的出发点在于《堡垒之夜》对其主场韩国的侵蚀,因此率先解决的也是在韩发行的问题,暂且不会波及到国内玩家。但从目前全球的“吃鸡”形势来看,《绝地求生》确实面临着多方的夹击,越陷越深。

《绝地求生》在全球的用户量面临《堡垒之夜》的威胁之后,加上深陷外挂、后来者疯狂涌入等问题,这款游戏逐渐失去引领市场的地位,反而迫切需要扭转这一局面。而这或许正是蓝洞起诉Epic Games的核心原因,《堡垒之夜》已经大大威胁到《绝地求生》了。

除此之外,不仅是全球市场,《绝地求生》在国内的形势似乎也不太妙。原本去年8月份腾讯代理《绝地求生》国服的消息是相当振奋人心的,让大量玩家都十分期待,但遗憾的是,这件事过去半年之后,中间除了偶尔放出的“用户习惯”调查等消息之外,并没有确切的行动。当中的原因与《绝地求生》没有过审有很大的关系,介于此,不少人用“凉凉”来形容《绝地求生》国服。

反观《堡垒之夜》,在国内的形势则明朗许多。今年四月份才宣布由腾讯代理的《堡垒之夜》,目前已经通过文化部的审查,拿到了网文许可证,同时其游戏版号的获取也在顺利进行中,相信这款游戏离正式和玩家见面已经不远了。可以说,《堡垒之夜》即将完成弯道超车的戏码。

这两款游戏从一开始就注定会有不一样的节奏,不管是画风还是游戏背景设定,《堡垒之夜》在国内都具有更大的优势。蓝洞狙击Epic Games也当属正常,毕竟此前蓝洞刚刚起诉完网易的《荒野行动》,两次打法如出一撤。

只不过,最尴尬的或许就当属腾讯了。

这两款游戏的国服都由腾讯代理,而且前不久刚刚有韩国媒体报道称,腾讯正在考虑以29.56亿元收购蓝洞10%的股权,将成为第二大股东。除此之外,腾讯在2013年就已经收购了Epic Games 48.4%的股份,如此一来,蓝洞和Epic Games这场战争不管最终谁输谁赢,腾讯都将受到一定的影响。

而从起诉《荒野行动》到起诉《堡垒之夜》,我们都能看到《绝地求生》强烈的求生欲。(文/手游那点事

[责任编辑:赵凤鹏] 标签:绝地求生 堡垒之夜 蓝洞 Epic Games
打印转发

| 账号登录

X

还没有账号?立即注册

忘记密码?

其他登录方式:

| 账号注册

X

请阅读注册协议并勾选同意

已有账号?立即登录